Показать категории

Зимний рыболовный костюм

Собираясь на зимнюю рыбалку, обратите внимание на эти части одежды и снаряжения, и вы не будете отвлекаться от ловли рыбы попытками согреться.

1. Базовый уровень. Термобелье

Одежда этого уровня достигает две цели:

  • сохраняет естественное тепло вашего тела

  • отводит влагу с поверхности кожи, позволяя ей испариться.

Процесс отвода влаги очень важен: вспотев, вы начнете мерзнуть. Если летом в жару эффект понижения температуры может быть даже приятен, то зимой это прямая дорога на больничный. Обычное бельё просто собирает влагу, термобелье её отводит наружу и быстро сохнет.

2. Теплые носки

Фактически это продолжение первого базового уровня, термобелья. На рыбалке вы не двигаетесь много, и ноги могут быстро остыть. Ноги должны быть сухими и теплыми. Для этого можно надеть две пары носков: первые носки должны эффективно отводить влагу. С этой задачей справляются обычные хлопковые носки. Вторые носки должны качественно изолировать от холода. Такие носки делают более толстыми. Для пошива таких носков используют как натуральные ткани (чаще всего – шерсть), так и современные смесовые ткани с повышенной прочностью и износостойкостью.

Оптимальный выбор – термоноски. Хорошая пара термоносков из смесовой ткани или синтетики справляется и с влагой, и с теплоизоляцией.

3. Второй уровень теплоизоляции: свитер и брюки

Рыбацкая одежда этого уровня предназначена для сохранения тепла и теплоизоляции. Это теплый свитер или толстовка и брюки.

Предпочтительно выбирать одежду из полиэстера. В отличие от хлопка полиэстер обладает высокой водостойкостью. Натуральные ткани хорошо держат тепло, но промокают. В условиях повышенной влажности и низких температур это не лучший выбор.

4. Ветрозащитная куртка

Главная задача этого уровня – не пропускать холодный воздух снаружи. Такая одежда не всегда бывает толстой, но обязательно шьётся из ткани, устойчивой к воздействию внешней атмосферы (ветру, снегу, дождю). С этой задачей синтетика справляется лучше, чем натуральные ткани. Синтетика лучше удерживает влагу, и даже мокрая ткань продолжает сохранять тепло.

Примечание. В качестве ветрозащитной одежды хорошо себя зарекомендовал в полевых условиях костюм "Горка" в утепленной зимней версии.

5. Верхние штаны для рыбака

Верхние брюки или комбинезон также предназначены защищать от ветра и холода. Комбинезон для рыбака предпочтительнее, чем обычные штаны за счёт того, что у него есть нагрудник, и с изоляцией он справляется лучше. Как и ветровке, верхним штанам или комбинезону не обязательно быть толстыми. Их задача – беречь от ветра и воды.

зимний костюм рыбака

«Бабек» предлагает зимние костюмы для рыбалки и охоты, созданные с учетом климата, из прочных непродуваемых тканей, утепленные лёгкими и надежными материалами. 

6. Обувь

Ноги должны быть сухими и теплыми. Поэтому требования к зимней обуви для рыбака более высокие, чем к обычной зимней обуви. Важно подобрать обувь, в которой ноги не перегревались бы. Выбирая обувь для рыбалки, обращайте внимание вот на что:

  • Подошва должна быть толстой, чтобы максимально изолировать ноги от контакта со льдом, снегом и промерзшей почвой.

  • Промокать обувь для рыбака не должна.

  • Свободно сидеть на ноге рыбацкие ботинки или сапоги не должны, чтобы холодный воздух, снег и даже вода в обувь не попадали.

Для температуры до -20° хорошо подойдут утепленные зимние берцы с натуральным или искусственным мехом. И не забудьте про термоноски и грелки-самогревы (см. ниже).

7. Перчатки или рукавицы

Имеет смысл брать с собой не менее трёх пар перчаток. Много места они не займут. Толстая пара для первого уровня защиты рук от холода и влаги, и две более тонкие пары, которые нужно менять, если они становятся слишком влажными. «Бабек» предлагает варежки, специально разработанные для рыбалки русской зимой: они сшиты из прочнейшего таслана, утеплены флисом, подгоняются по руке. А ещё они снабжены светоотражающей полосой, чтобы их можно было легче найти в сумерках, если вы сняли их и забыли, где они лежат. Рукавицы и перчатки для охоты и рыбалки смотрите в нашем каталоге.

варежки рыбака

8. Балаклава

Иногда можно услышать, что 80% тепла теряется через голову. Это неправда. Тем не менее, голову надо держать в тепле, особенно если речь идёт о русской зиме. Балаклава убережёт как от мороза, так и от снега во время пурги.

Хорошая зимняя балаклава отводит влагу, поступающую от дыхания, наружу, в ней сухо.

9. Шапка

С хорошей шапкой можно обойтись и без балаклавы. Так, шапка «Буран» снабжена собственной защитной маской. Сделана она по принципу трансформера, при необходимости она может максимально закрыть голову и лицо, оставив открытыми только глаза, а если нет ветра и мороза – козырёк и «уши» можно прикрепить к шапке.

зимняя шапка для рыбалки и охоты

Традиционные меховые шапки хорошо защищают от мороза, но у них есть недостаток: если не очень холодно, голова будет потеть, а это при длительном пребывании на открытом пространстве недопустимо.

10. Грелки-самогревы для рук и ног

Простой и удобный девайс, который поможет сохранить тепло в течение нескольких часов (от 4 до 8). Размером с небольшую зажигалку, они начинают нагреваться от контакта с воздухом. Положите по такой грелке в рукавицы и обувь, и никакой мороз не страшен. Запасные не помешают!

11. Паек

Да. в этом списке одежды странно видеть такой пункт. Но резон тут есть: когда вы перевариваете пищу, особенно с высоким содержанием белков, жиров и сложных углеводов, тело производит больше тепла. А значит, шансов замерзнуть меньше. Как минимум, держите под рукой пакетик с «энергетической смесью» – орехами и сухофруктами, и термос с горячим кофе.

 


Поделиться

Возврат к списку