Показать категории

Рюкзак для охоты: какой купить

Какие требования предъявляются к рюкзаку охотника, на что ориентироваться в выборе? Рассмотрим основные виды охотничьих рюкзаков, их достоинства и недостатки.

Классификация по объёму

Самый важный параметр, по которому выбирают рюкзак – конечно же, объём. И удобнее использовать самую простую градацию:

  • малый;
  • средний;
  • большой.

Малые рюкзаки для охоты

Именно их чаще всего именуют рейдовыми и тактическими. К этой категории относят мешки вместимостью до 20 литров. такого объёма достаточно для недолгих вылазок на небольшие расстояния. В малый вещмешок не возьмёшь ни много припасов, ни провизии, минимум самого нужного. Неплохой вариант, если неподалёку у вас стоит автомобиль, где есть ещё припасы, или охотничий домик. Фляга, паёк, аптечка, боеприпас, сменная одежда - вот и всё, что можно разместить в таком мешке.

Рюкзаки среднего размера

Их относят к категории штурмовых. Самый распространенный тип. Обычная емкость – от 30 до 60 литров. С таким мешком можно идти в продолжительные переходы, а с собой взять всё необходимое. Уже с этой модели становится актуальной вопрос эргономичности и веса поклажи.

рюкзак для охоты купить

Экспедиционный рюкзак

Они отличаются максимальным объемом, от 60-70 литров. Немецкий армейский дюффель, например, имеет емкость около 120 литров. Экспедиционный рюкзак имеет смысл выбирать, если вы берете с собой вещи для длительного похода, и разместить тут можно даже палатку или спальный мешок. К таким рюкзакам предъявляют самые высокие требования: тяжёлый мешок должен быть удобным и прочным.

Разновидности современных охотничьих моделей

Собственно, вся заплечная поклажа не укладывается в рамки одного термина. В зависимости от объёма и предназначения правильнее говорить о заплечных сумках, вещмешках, ранцах, коробах. Форм-фактор определяется функциональностью и условиям использования.

  • вещьмешки;
  • классические стандартные;
  • ранцы;
  • анатомические;
  • каркасные конструкции.

Вещьмешки. Небольшие по объёму, простые конструктивно, без лишних функциональных приспособлений. Как правило, состоят из единственного отсека, закрываются утягивающим шнурком. Пригодны для кратковременных переходов и переноски лишь самого необходимого. Объём – до 20 литров. Если у вас есть с собой более вместительный станковый мешок или вы на машине – простого вещьмешка достаточно.

Ранцы. Отличаются малой вместительностью, формой больше напоминают сумку на двух подвесах. Не сковывают движения, хорошо сохраняют форму, обладают жестким каркасом.

Классический рюкзак охотника – обычный заплечный мешок, с подвесом. Иногда предусмотрен жёсткий каркас. Старые образцы нельзя назвать эргономичными. Современные модели несравнимо удобнее.

Анатомические модели Удобны для ношения, но не разработаны именно как охотничьи. Главный недостаток – отсутствие каркасов. В них удобнее переносить одежду, чем припасы или дичь.

Каркасные конструкции
Это скорее короб, чем мешок. Вместо каркасной рамы здесь металлические пластины, жёстко держащие форму и изолирующие содержимое от физического воздействия извне. Их можно использовать в качестве стульев. Существенный недостаток – вес, обусловленный каркасной конструкцией.

Эргономичность

Под эргономичностью понимают конструктивные возможности, соответствующие задачам снаряжения. Обращайте внимание на следующие возможности.

  • Возможность регулировать подвес. Лямки должны быть широкими, чтобы не врезались в плечи при переноске большого веса. Фурнитура должна предусматривать возможность быстро изменять их длину, но при этом жёстко фиксировать её. Фурнитура предпочтительна металлическая или из армированногго пластика. Небольшой и средний охотничий рюкзак может крепиться не только лямками, но и поясом, а для экспедиционного желателен подвес, фиксирующий лямки между собой на уровне груди.
  • Система утяжек. В больших экспедиционных мешках проще расчитать вес груза, чем его объём. Чтобы переноска груза была комфортной, надо иметь возможность регулировать объём с помощью системы утяжек. Чем компактнее и плотнее лежит поклажа в охотничьем рюкзаке, тем комфортнее его нести.
  • Усиленная анатомическая спинка. Обеспечивает плотную и ровную поверхность, прилегающую к спине, изолируя её от контакта с содержимым. Её предназначение – амортизировать груз. С наружной стороны спинку закрывают особой сеткой. Её предназначение – создать небольшую воздушную прослойку, обеспечивающую вентиляцию и отводящую влагу в летнее время.
  • Система молле. Эта модульная система внешних подвесов позволяет крепить к рюкзаку дополнительные аксессуары: подсумки, коврики-карематы, флягу и т.д. Особую важность эта система проявляет в средних штурмовых и экспедиционных рюкзаках.
  • Усиленное днище. Поклажу в поле можно ставить на камни, заболоченную почву, даже в лужу – содержимое должно оставаться сухим и целым. Для этого днище усиливают прочными непромокаемыми материалами, хорошо держащими форму.

Компания "Бабек", российский производитель одежды и аксессуаров для охоты, рыбалки и активного отдыха на природе, предлагает вам многофункциональные рюкзаки для охоты, сшитые из непромокаемых тканей, комфортные и эргономичные. С ассортиментом можно ознакомиться в каталоге. Если вас интересует покупка снаряжения для охоты оптом, ознакомьтесь с нашим предложением.

На что ориентироваться при выборе

Как мы уже показали, типов охотничьих рюкзаков очень много. Что ещё учесть, если с объёмом и функциональностью всё ясно? Вот основные критерии.

  • вес пустого рюкзака;
  • материал, из которого он сшит. Ткань должна быть непромокаемой;
  • эргономичность (особенность конструктивных решений);
  • наличие внутренних отсеков и внешних модулей для снаряжения;
  • камуфляжный цвет, бесшумность тканей и фурнитуры;
  • комфорт.

Не экономьте на рюкзаках. От их качества зависит не только сохранность ваших припасов, но и физическое состояние во время переходов.


Поделиться

Возврат к списку