Показать категории

Виды костюма "Горка"

Официальное название – горный ветрозащитный костюм. За 4 десятка лет своего существования костюм "Горка" полюбился не только военнослужащим, и не только в России. И причин тому много.

Историю эту знают, должно быть, все. Во время афганской кампании стало ясно, что для горных условий привычная армейская форма не подходит. Резкие перепады температуры, ветер, – всё это требовало особой одежды. Первые образцы тестировались задолго до афганской кампании, ориентировочно с 1975 года. А к 1980-81 гг горные костюмы стали поступать в войска.

"горка" в Афганистане

Костюм сразу приглянулся не только сотрудникам силовых структур, но и охотникам, рыбакам, туристам. Со временем появилось множество модификаций, распределяемых по сезонности (зимние, летние и демисезонные), назначению, производителям.

Основные особенности

  • Первая версия "Горки" рассматривалась как дополнительная одежда, надеваемая поверх другой. 
  • Брюки были скроены по типу комбинезона.
  • Ткань. Изначально использовался брезент, палаточная ткань. С защитой от ветра и дождя он справлялся хорошо.
  • Покрой использовался свободный, чтобы костюм не сковывал движений. Учитывая, что ткань непродуваемая, некоторая воздушная прослойка способствует поддержанию постоянного микроклимата и температуры.
  • Система утяжек на рукавах и штанинах препятствует эффекту "парусности" на ветру.
  • Почти всё регулируется, подтягивается и утягивается. Можно приспособить под любую фигуру, для самых разных задач, адаптировать под погодные условия.
  • Множество вместительных и надежных карманов. Разгрузку и тем более вещь-мешок не заменит, но всё необходимое всегда с вами.
  • Локти, колени, плечи и некоторые другие элементы усилены дополнительно: ткань там не протрется, не порвётся и не растянется.
Классический ветрозащитный горный костюм пользовался репутацией "неубиваемого". Сейчас прочность и износостойкость зависят от модели и производителя.

Как "Горка" изменялась со временем

костюм "Горка" для рыбака и охотника костюм "Горка" для рыбака и охотника

Главные изменения коснулись прежде всего используемых материалов. Со времен первой базовой модели промышленность освоила множество новых материалов. Например, теперь костюм шьют из аловы, "кошачьего глаза", – тканей с усиленной прочностью, защитой от влаги, качественной терморегуляцией. В таких костюмах не холодно и не жарко в любую погоду, а с водой и ветром они справляются лучше брезента.

Вносятся изменения и в крой. Особенности конкретных модификаций рассмотрим чуть ниже, но в основном все изменения касаются как функционального предназначения, так и сезонных особенностей. Например, в четвертой версии куртку заменили на анорак, надеваемый через голову. Для армии такой вариант был неприемлем: в случае ранения бойца для оказания помощи анорак можно было бы только разрезать, а куртку можно расстегнуть. 

Если раньше основным цветом горного ветрозащитного костюма был классический хаки, то теперь производители камуфляжной одежды предлагают множество вариаций маскирующих цветов и паттернов, как армейских, так и гражданских. "Бабек" предлагает этот камуфляжный костюм нескольких расцветок и маскирующих паттернов, ориентированных для различных условий и сезонов года.

Современные виды ветрозащитного костюма

Есть несколько базовых моделей.

  • "Горка-2". Изменился крой брюк, теперь предусмотрено ношение с подтяжками. Но главное отличие – эта модель рассматривается как базовая одежда, и не подразумевает, что её надо надевать поверх другого костюма.
  • "Горка-3". Внесены изменения в крой. если предыдущие модели шились из палаточной ткани, то теперь костюм шьётся из значительно большего количества разновидностей тканей в зависимости от функциональных задач. Есть сезонные модели. 
  • "Горка-4". Вместо классической куртки здесь используется анорак, надевается через голову. Кроме боковых карманов есть ещё один большой нагрудный, его можно использовать для хранения документов. Главная особенность – разработчики постарались убрать все лишние наружные детали (фурнитуру, клапаны и отвороты), чтобы не цеплялись за ветки и сучки.
  • "Горка-5". Самая современная модель. Изменения коснулись систем утяжки, кроя, в качестве ткани рекомендованы армированные ткани, созданные по технологии "рип-стоп". Капюшон должен быть снабжен антимоскитной сеткой. Плечи, локти, колени усилены дополнительно даже в сравнении с классикой. Манжеты на штанинах и рукавах снабжены "липучками". Предусмотрены съёмные наколенники и налокотники.
Какая именно модель подойдёт именно вам – решайте сами. Выбрать есть из чего.

Компания "Бабек" предлагает несколько разновидностей "Горки" для разных условий. Есть тёплые и лёгкие модели, есть демисезонные. Классические образцы из палаточной ткани и модификации из мембранных материалов. Ищете костюм для охоты и рыбалки – начните с "Горки", проверенной и практичной.

Сезонные модификации

Собственно, даже классический вариант можно рассматривать как универсальную: даже без подкладки ей использовали как верхнюю одежду, надеваемую на теплое белье или костюм. Сейчас же можно купить как утепленные модели, ориентированные на холода, так и модели, где подкладка отстёгивается. В летних моделях подкладка не предусмотрена.

Подкладка в наше время делается преимущественно из флиса. Флис мягкий, тёплый, прочный. Это практичная ткань для охотничьей и рыбацкой одежды.
Вот отзыв о костюме нашего производства:



Для желающих купить костюм "Горка" для рыболовов и охотников оптом у нас есть особое предложение.

Поделиться

Возврат к списку