Показать категории

Как выбрать берцы

Моделей ботинок с высоким берцем разных производителей со всего мира очень много. Как выбрать подходящие, на что обратить внимание?

Берцы для полевых условий

Всё определяют ваши собственные цели и задачи. Что вы собираетесь делать? Ходить по лесу, совершать пешие марш-броски по пересеченной местности, лазать по горам, или достаточно просто впечатлять девчонок на улице города? Для каждой из этих задач есть свои модели.

Ботинки, от которых нужен просто брутальный вид, мы рассматривать не будем, тут всё определяет личный вкус. Обувь для полевых условий должна защищать ноги от травм и потертостей, холода и воды. От состояния ног во многом зависит результат похода, от этого и будем отталкиваться.

как выбрать берцы для охоты и рыбалки

Мобильность или защита

Если придётся активно перемещаться в условиях сильно пересеченной местности (например, в горах), присмотритесь к армейским горным ботинкам с укороченным берцем, обеспечивающим большую подвижность голеностопу, более жёстким для защиты от камней, а также к треккинговым ботинкам. Существуют ещё облегченные модели (например, знаменитые берцы-«чеченки»), их главное отличие – малый вес, большая свобода для голеностопа в отличие от традиционных моделей. Малый вес обеспечивается более тонкой подошвой, композитными материалами самого берца (например, вставками кордуры). Такие ботинки делают, чтобы много ходить и даже бегать. Главный недостаток – они хуже держат воду и грязь, и в слякоть быстрее раскисают.

Классические берцы более универсальны и сочетают физическую защиту голеностопа от растяжений, стопы за счёт усиливающих вставок и супинаторов, влагостойкость и гидрофобность ботинок за счёт пошива и пропиток кожи, способны обеспечить стопе некоторую мобильность за счёт покроя и вставок-демпферов.

Компания «Бабек» предлагает берцы классических моделей, как традиционные, так и облегченные.

Подошва

Особые требования предъявляются к подошве. Вот основные критерии:

  • Материал. Его выбор зависит от утилитарных задач и сезона ношения. Например, термоэластопласт хорош для холодов. У него твёрдый и прочный наружный слой, а внутренний пористый – более мягкий. За счёт этого такая подошва не пропускает холод снаружи. А вот полиуретан хорош для межсезонья и лета: он прочен, гибок, устойчив к износу, но не рассчитан на низкие температуры.

  • Протектор. Рельеф подошвы определяет, хорошим ли будет сцепление подошвы со льдом, будет ли подошва накапливать грязь и траву, будут ли застревать в ней камни и гравий.

  • Вес. Вес ботинок зависит в основном от материала подошвы, от фактуры протектора и от общей толщины подошвы. Берцы – не самые лёгкие ботинки, даже если речь идёт о берцах-«чеченках», поэтому ориентируйтесь на свои потребности и возможности.

  • Геометрия. Подошва не должна быть плоской, если вы собираетесь не только уверенно стоять, но и не менее уверенно ходить. Берцы – не кроссовки, у них в любом случае жёсткая подошва, и без некоторого угла между пальцами и плоскостью пятки ходить в них может быть непросто.

  • Пропитки и вулканизация. Подошва обуви, в которой ходят по бензину, машинному маслу, растворителям, должна быть защищена пропитками или вулканизацией.

Берцы производства компании «Бабек» снабжены подошвами из самых современных и практичных материалов, выбираемых в соответствии с сезоном и условиями ношения.

Полый каблук – наиболее частая причина выхода обуви из строя. Литой каблук утяжеляет ботинки, но обувь с ним прослужит годы.

Сезонность

Идеальное время для ношения берцев – межсезонье, с температурным диапазоном от минус десяти до плюс десяти градусов. Конечно, ничто не мешает носить берцы в жару и морозы, но для этого всё же лучше выбирать соответствующую обувь.

Свойства облегченных берцев мы уже рассматривали. Подытожим их отличия:

  • Способность «дышать» и усиленная вентиляция

  • Малый вес за счёт вставок кордуры и подобных ей материалов, более тонкой и лёгкой подошвы, перфорации верхней части берца.

А вот на морозы нужны тяжёлые берцы из плотной кожи, с толстой подошвой из термоэластопласта или вулканизированной резины, с утеплением.

В качестве утеплителей используют мех, искусственный и натуральный, а также композитные вкладыши из кожи и мембранных материалов (гортекс, симпатекс и их аналоги), не пропускающих влагу снаружи и способных поддерживать температуру внутри. По заявлениям производителей обуви с мембранными подкладками, нога в такой обуви не мерзнет, не потеет, мембрана эффективно отводит влагу. И если мех просто хорошо изолирует и сохраняет тепло, то с мембраной не всё так просто.

  • Во-первых, потеть в мембране ноги всё равно будут. Больше или меньше – вопрос индивидуальный, но если вы совершаете марш-бросок – ноги всё равно будут влажными. И пахнут такие ботинки не лучше других.

  • За мембраной нужен особый уход: вы не посушите такие ботинки у костра, мембрана потеряет свои свойства.

  • Ботинки с кожаными и мембранными вкладышами надо носить со специальными носками (у них нет выпирающих жестких швов), чтобы вкладыши не протерлись раньше времени. Механически поврежденный вкладыш лишает мембрану смысла, она сразу теряет свои преимущества перед другими материалами.

  • Цена. Берцы с мембраной стоят в 3-5 раз дороже обычных. Стоит ли овчинка выделки? Решать вам.

как выбрать берцы

Материал, из которого сшиты берцы

Современные технологии предлагают множество материалов, которые могут заменить или дополнить классическую хромовую кожу (нубук, замша, кордура). Для средней полосы России оптимальна именно хромовая кожа: эластичная прочная, теплоизолирующая, влагоустойчивая. Важным конкурентным преимуществом хромовой кожи является соотношение цена/качество. Такие ботинки недороги, при этом отрабатывают каждую вложенную в них копейку.

Не надо ждать от ботинок чуда: если вы лезете в лужи или идёте по мокрой траве или болотцу – рано или поздно промокнут любые берцы. Это всё-таки не резиновые сапоги. Но хорошие берцы гарантированно выдержат несколько часов, за счёт пропиток и качества выделки кожи.

Некоторые современные материалы требуют особого ухода: для них не годятся традиционные средства (гуталин, воск, касторовое масло). Выбирая обувь, обратите на этот момент внимание: сможете ли вы в любой момент приобрести требуемый крем для обуви?

Берцы компании «Бабек» шьются из хромовой кожи, в некоторых моделях используются композитные материалы, рассчитанные на использование в специфических условиях.

Шнуровка и молнии

Без шнуровки берцы – не берцы. Шнуровка помогает поддерживать голеностоп на пересеченной местности и предохранять его от травм и растяжений. Шнуровка же помогает подогнать берц по ноге, не перетягивая и не предоставляя чрезмерной свободы. Чтобы избежать потертостей при долгих переходах, ботинок должен плотно прилегать к ноге.

Боковая молния предназначена для возможности быстро снять или надеть ботинок, это всего лишь вопрос удобства.

Некоторые берцы снабжены системой быстрой шнуровки, позволяющей быстро затянуть ботинки в экстремальной ситуации. Представляет она собой особые крючки в верхней части берца, позволяющие быстро накинуть и затянуть шнуровку.

Заключение

Если у вас пока нет собственных предпочтений и опыта, начните с недорогих универсальных ботинок. Берцы «Бабек» сшиты по традиционным лекалам армейских проверенных в деле ботинок с учетом множества нюансов. Мы предлагаем берцы на любой сезон: летние, демисезонные, зимние. Посмотрите, что мы предлагаем, вы без сомнения найдете подходящую модель.

Если вас интересует оптовая покупка берцев, ознакомьтесь с нашим предложением


Поделиться

Возврат к списку