Показать категории

Армейская форма НАТО. Нужна ли она вам для охоты или рыбалки?

Среди любителей одежды-милитари до сих пор живёт легенда, что армейская униформа стран НАТО превосходит качеством и функциональными возможностями российскую охотничью одежду и обувь. Рассмотрим, как обстоят дела на самом деле.

Прежде всего вы должны понимать: если в Россию завезли армейскую форму НАТО на продажу, то это либо подделка, либо какой-то немецкий парень, служивший в бундесвер, уже носил её до вас около года. Новая армейская одежда не экспортируется. Готовы ли вы носить одежду, пропитанную чужим потом? Вопрос б/у одежды – сложная тема, если речь идёт о коллекционерах аутентичной армейской военной формы, они купят и ношеную. Всем остальным надо понимать некоторые нюансы, о которых едва ли будут рассказывать продавцы импортного армейского камуфляжа и берцев.

Срок службы

Армейская форма бундесвер шьётся в расчете на срок службы с минимальным запасом прочности. То есть 9 месяцев (у контрактников срок службы, разумеется, больше). Именно в расчёте на использование в течение 10-12 месяцев форма НАТО и шьётся, так что если вам достался неношеный комплект, чей срок хранения вышел, а партия была распродана с акуционов – не ждите от этой одежды чудес. Её можно повесить в шкаф и иногда доставать, чтобы покрасоваться перед зеркалом. Идти в ней в лес однозначно не стоит.

Цена

Цены на аутентичную форму НАТО вздуты в разы. Этому поспособствовали многие факторы, просто надо понимать: за ношеную или списанную интендантами форму непонятного происхождения вы отдадите в несколько раз большую сумму, чем за российскую, сшитую по современным технологиям из новейших материалов, для российского климата, – и совершенно новую, с гарантиями производителя.

Климатические особенности

Вся армейская форма шьётся под определенный климат. Британская – в основном под теплый и сухой климат, немецкая – более универсальная. Для российских условий более или менее подходит австрийская или скандинавская армейская одежда, если не брать во внимание зимние варианты. 

Пример: аутентичные армейские берцы бундесвер BW-2005 и BW-2007 чудо как хороши. Прочные, лёгкие, долго и надежно защищают от воды. Но вот беда: рассчитаны они всё же на мягкий европейский климат, и потому тепло не держат. Это, собственно, главная проблема всей армейской аммуниции Европы и Америки: она не рассчитана на жёсткий континентальный климат с большим перепадом температур. И если летним днём в такой одежде комфортно, то уже в вечернюю прохладу – нет, а о межсезонье или зиме и говорить не стоит. Зато в армейских берцах, скажем, из Америки, могут оказаться металлические вставки как защита от колючек: в тропических джунглях такого хватает. В лесах Подмосковья такие вставки – просто лишний вес.

Функциональность

Форма НАТО создавалась не для охоты, рыбалки или походов за грибами в российских условиях. Если у куртки есть капюшон – он рассчитан на каску на голове. Всё подразумевает ношение в качестве комплекта, не по отдельности. Материалы категорически не подходят для нашего климата: небольшой поход под дождём – и куртка мокрая насквозь, преобладание в смесовой ткани хлопка тому способствует. И не забудьте про комаров и клещей: вентиляционные клапаны в подмышечной области без возможности глухого перекрытия отводят влагу, но обеспечивают клещам прямой доступ к телу. Нет в Баварии клещей, а в России – есть.

Подделки и реплики 

К сожалению, купить настоящую армейскую форму стран НАТО практически невозможно. Подавляющее большинство такой продукции – это контрафакт. Источников такого контрафакта несколько: большая часть шьётся в подвалах дядюшки Ляо в Шанхае. Есть спрос – будет и предложение. О качестве такой одежды и обуви говорить не стоит: кривые швы на сгнившей нитке, расползающиеся и линяющие "камуфляжные" ткани, ботинки, приходящие в негодность за месяц. К счастью, качество такого товара можно распознать даже без опыта. Второй источник контрафакта – европейские компании, действительно поставляющие продукцию европейским армиям. Просто эта продукция по каким-то критериям была забракована или не выкуплена военными ведомствами. И вот тут начинается лотерея: вам может попасться как реальный брак, так и годная вещь. Покупая в интернет-магазине, убедиться в качестве выбранного экземпляра вы не сможете, а гарантий вам никто не даст.

Ношеная одежда и обувь

Армейская форма НАТО б/у не даст никаких преимуществ. Даже если изначально задействованы современные технологии (мембранные ткани и т.д), в ношеной одежде, скорее всего, вы столкнетесь с тем, что предыдущий владелец механически повредил ткань или неправильно за ней ухаживал, тем самым приведя в негодность.

Если вы подбираете одежду и обувь для практических целей – обратите внимание на специализированную продукцию, созданную для охотников и рыбаков и ориентированную на российский климат. Вот преимущества такого выбора:

  • Качество. Качество российской одежды и обуви для охоты, рыбалки и туризма не уступает качеству лучших образцов военной одежды и обуви из Европы и Америки, и заведомо превосходит качество "мутного" контрафакта непонятного происхождения.
  • Цена псевдо-армейской формы НАТО намного выше цены на российскую продукцию.
  • Функциональные особенности армейской формы не соответствуют требованиям к одежде для рыбалке и охоты.

Выбирайте с умом!


Поделиться

Возврат к списку